Tentang PPID

Sejarah Terbentuknya PPID

Terhitung sejak tanggal 19 Juni 2013 Bupati Aceh Jaya telah resmi mengeluarkan Keputusannya  membentuk PPID Utama dan PPID Pembantu melalui  Keputusan Bupati Aceh Jaya Nomor 55.b Tahun 2013 tentang Penunjukan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dan sebagaimana telah diubah untuk beberapa kali dengna Keputusan Bupati Aceh Jaya Nomor 123 Tahu 2016 tentang Penunjukan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya bahwa dengan diberlakukannya Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengelolaan Pelayanan Informasi dan Dokumentasi dilingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah serta dengan ditetapkannya Qanun Kabupten Aceh Jaya Nomor 7  Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Aceh jaya. maka mengacu hal tersebut, Keputusan Bupati Aceh Jaya Nomor 123 Tahin 2016 tidak sesuai lagi sehingga perlu diganti. terhitun sejak tanggal 26 Juli 2017 Bupati Aceh Jaya telah mengeluarkan Keputusan Bupati Aceh Jaya Nomor 284 Tahun 2017 tentang Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi dilingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dan diubah beberapa kali terakhir dengan Keputusan Bupati Aceh Jaya Nomor 555/295/2020 tentang Perubahan Ketiga atas Keputusan Bupati Aceh Jaya Nomor 284 Tahun 2017.

Keterbukaan Informasi

Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Aceh Jaya adalah pejabat yang bertanggung jawab di bidang penyimpanan, pendokumentasian, penyediaan, dan/atau pelayanan informasi. Dengan keberadaan PPID maka masyarakat yang akan menyampaikan permohonan informasi lebih mudah dan tidak berbelit karena dilayani lewat satu pintu.

Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Pembantu (PPID Pembantu) adalah pejabat yang melaksanakan tugas dan fungsi sebagai PPID pada Satuan Kerja Perangkat Kabupaten (SKPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya.

Pedoman Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya  ditetapkan dalam Peraturan Bupati Aceh Jaya Nomor 3 Tahun 2018 tentang  Perubahan  atas Peraturan Bupati Aceh Jaya Nomor 26 Tahun 2017 tentang Pedoman Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya.

Selanjutnya, Bupati Aceh Jaya menetapkan Keputusan dengan Nomor : 555/295/2020 tentang  Perubahan ketiga Keputusan Bupati Aceh Jaya Nomor 284 T ahun 2017 tentang penunjukan/penetapan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya.

visi

Terwujudnya pelayanan informasi yang transparan dan kauntabel untuk memenuhi hak pemohon informasi sesuai dengan ketentuan peraturan prundan- rundangan.

Misi

Meningkatkan pengelolaan dan pelayanan informasi yang berkulitas membagun dan mengembangkan sistem penyediaan dan layanan informasi meningkatkan kompetensi sumberdaya manusia

Tugas PPID

1. Menyediakan, menyimpan, mendokumentasikan dan mengamankan informasi;
  2. Melakukan pelayanan informasi sesuai dengan aturan yang berlaku;
  3. Melakukan pelayanan informasi publik yang cepat, tepat dan sederhana;
  4. Menetapkan prosedur operasional penyebarluasan informasi publik;
  5. Melakukan pengujian konsekuensi;
  6. Melakukan pengklasifikasian informasi dan/atau pengubahnya;
  7. Menetapkan informasi yang dikecualikan yang telah habis jangka waktu pengecualiannya sebagai informasi publik yang dapat diakses;
  8. Menetapkan pertimbangan tertulis atas setiap kebijakan yang diambil untuk memenuhi hak setiap orang atas informasi publik.

Fungsi PPID

1. Pelayanan Informasi;