Pj. Bupati Aceh Jaya Lepas Kafilah Musabaqah Qira'atil Kutub ke Tingkat Provinsi

Aceh Jaya | Rabu, 21 Juni 2023 | berita

Calang - Pj. Bupati Aceh Jaya, Dr. Nurdin, S.Sos., M.Si, melepas kafilah yang akan mengikuti Musabaqah Qira'atil Kutub (MQK) Tingkat Provinsi Aceh ke-III yang akan diadakan di Kota Banda Aceh. Acara pelepasan tersebut digelar dengan khidmat di Masjid Baitul Izzah, Calang pada rabu (21/06/2023).

Acara pelepasan kafilah ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Jaya, Perwakilan MAA Aceh Jaya, Perwakilan MPU Aceh Jaya, Perwakilan Dinas Syariat Islam Aceh Jaya, Perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Jaya dan unsur terkait lainnya.

Musabaqah Qira'atil Kutub atau perlombaan baca Kitab Kuning merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam rangka memperkaya pemahaman kita tentang ajaran Islam dan kekayaan literatur yang terdapat dalam Kitab Kuning. Melalui perlombaan ini, kita dapat memperlihatkan kepada masyarakat bahwa warisan keilmuan Islam tidaklah terbatas pada masa lalu, tetapi tetap relevan dan berharga sampai saat ini dalam menyongsong masa depan Islam yang gemilang.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Aceh Jaya, Dr. Nurdin, menyampaikan beberapa pesan penting kepada para peserta kafilah MQK. Pertama, ia mengajak para peserta untuk menjaga semangat dan tetap rendah hati dalam mengikuti kompetisi ini. Ia mendorong mereka untuk menunjukkan kemampuan terbaik yang telah dipelajari dan dilatih selama ini.

Dr. Nurdin mengingatkan bahwa para peserta adalah duta-duta ilmu pengetahuan Islam yang akan menyebarkan kebaikan dan kebijaksanaan di tengah-tengah masyarakat.

Kedua, Dr. Nurdin mengimbau para peserta untuk menjaga kekompakan dan kebersamaan di antara mereka. Keberhasilan dalam perlombaan ini tidaklah semata-mata bergantung pada kemampuan individu, tetapi juga kerjasama tim yang solid. Dukunglah satu sama lain, berikan semangat dan dorongan positif dalam setiap langkah yang diambil.

Dr. Nurdin menekankan bahwa para peserta adalah satu kesatuan yang tangguh dan akan memberikan hasil terbaik untuk diri sendiri, orang tua, serta kabupaten tercinta.

Ketiga, Dr. Nurdin mengingatkan para peserta untuk menjaga akhlak dan budi pekerti yang baik selama mengikuti Musabaqah Qiraatil Kutub. Ia mengajak mereka menjadi teladan yang baik bagi orang lain, baik di dalam maupun di luar kompetisi. Ia menekankan bahwa ilmu pengetahuan Islam tidak hanya diperoleh secara akademis, tetapi juga harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Para peserta diharapkan menunjukkan sikap yang santun, penuh kasih sayang, dan berpegang teguh pada prinsip kebenaran.

"Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dalam mempersiapkan duta-duta terbaik Aceh Jaya untuk mengikuti Musabaqah Qiraatil Kutub Ke-III tingkat Provinsi Aceh tahun 2023 ini. Tanpa kerja keras dan dedikasi dari semua pihak, duta-duta terbaik yang dikirimkan pada hari ini tidak mungkin dapat dipersiapkan dengan baik. Selamat berjuang dan semoga para peserta memperoleh kesuksesan." Pungkasnya.

Semoga kafilah MQK Aceh Jaya dapat meraih prestasi gemilang dan memberikan kebanggaan bagi Aceh Jaya serta masyarakat Aceh pada umumnya.