Aceh Jaya Juara Peuayon Aneuk, Seni Tutur Tradisi, dan Seumapa di PKA-8

Aceh Jaya | Jumat, 10 November 2023 | berita

Calang - Kabupaten Aceh Jaya hingga hari ini telah meraih 3 (tiga) juara pada perlombaan Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-8 yang diadakan di Banda Aceh mulai 04 November 2023 pekan lalu hingga hari ini, Jum'at (10/11/2023).

Perolehan juara tersebut yaitu Juara I Peuayon Aneuk, Juara Terbaik Seni Tutur Tradisi dan Juara II Seumapa/Berbalas Pantun.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Jaya, Abu Bakar, S.Pd.I., M.H., menyampaikan rasa syukurnya atas capaian yang telah diraih kontingen Kabupaten Aceh Jaya dari sejumlah lomba yang telah diikuti.

"Syukur Alhamdulillah kontingen kita mampu meraih tiga juara tersebut mulai dari juara I terbaik dan juara II," kata Abu Bakar.

Harapan Kepala Disdikbud tersebut nantinya Aceh Jaya bisa menambah juara hingga akhir ajang Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) 8 dari sejumlah lomba yang belum diikuti.

"Harapan kita hingga akhir acara PKA-8 nanti tim kita bisa kembali meraih kemenangan," ungkapnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah men-support kegiatan tersebut terutama Pj. Bupati dan DPRK Aceh Jaya.

Sementara itu Sekertaris Daerah Kabupaten Aceh Jaya, T. Reza Fahlevi, MM., juga mengucapkan rasa syukur atas capaian tim dari Kabupaten Aceh Jaya sehingga sampai saat ini telah mendapatkan tiga juara mulai dari juara I terbaik dan juga juara II.

Sekda Aceh Jaya menyampaikan bahwa pada PKA-8 tahun ini Aceh Jaya mengambil konsep lima pilar jalur rempah, salah satunya nilam.

"Kita sajikan mulai dari zaman kolonialisme sampai hari ini, di mana tanaman nilam Aceh merupakan salah satu tanaman yang terbaik di dunia, kita ambil tema nilam karena nilam salah satu produk unggulan mulai dari tanaman, minyak nilam, produk turunan minyak nilam hingga kerajinan nilam yang sudah berlabel HKI dan juga kami selaku Pemerintah Aceh Jaya sangat fokus pada nilam sehingga kita hadirkan SIKIM yang di kelola oleh BUMD." Pungkasnya.