Lakukan SIDAK Pemeriksaan Dokumen Kependudukan ASN, Ini Arahan Sekda Aceh Jaya

Aceh Jaya | Jumat, 19 Mei 2023 | berita

Calang - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Aceh Jaya, T. Reza Fahlevi, MM, melakukan inspeksi mendadak (sidak) yang bertujuan untuk memeriksa dokumen kependudukan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemerintahan Kabupaten Aceh Jaya pada Jumat (19/05/2023). Sidak ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kedisiplinan dan kepatuhan ASN terhadap peraturan yang berlaku.

Dalam inspeksi mendadak tersebut, T. Reza Fahlevi didampingi oleh tim yang terdiri dari BKPSDM Aceh Jaya, Aparatur Pemerintah Aceh Jaya, dan staf dari Sekretariat Daerah Aceh Jaya. Mereka memeriksa dokumen kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK).

T. Reza Fahlevi menjelaskan bahwa pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan bahwa setiap ASN Kabupaten Aceh Jaya memiliki dokumen kependudukan yang lengkap dan berdomisili di Aceh Jaya. Hal ini penting untuk menjaga integritas dan kredibilitas ASN dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka sebagai pelayan publik.

Bagi ASN yang terbukti belum memiliki dokumen kependudukan Aceh Jaya yang sesuai, T. Reza Fahlevi menegaskan bahwa mereka akan diberikan hukuman tegas sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri. Hukuman ini bertujuan untuk memberikan efek jera dan memastikan bahwa ASN mematuhi aturan yang berlaku.

T. Reza Fahlevi juga mengimbau seluruh ASN Kabupaten Aceh Jaya untuk segera melengkapi dokumen kependudukan yang belum lengkap dan membuat dokumen domisili di Aceh Jaya bagi ASN serta keluarga dalam tanggungan ASN yang masih terdata sebagai penduduk daerah di luar Kabupaten Aceh Jaya. Hal ini penting untuk memastikan bahwa setiap ASN memiliki identitas yang jelas dan berkomitmen tinggi dalam melaksanakan tugas-tugasnya sebagai abdi negara.

Sidak yang dilakukan oleh Sekretaris Daerah Aceh Jaya, T. Reza Fahlevi, MM, tersebut menjadi bukti komitmen pemerintah dalam menjaga disiplin dan menegakkan aturan di lingkungan aparatur pemerintahan. Diharapkan, dengan adanya inspeksi mendadak ini, ASN di Kabupaten Aceh Jaya akan lebih memperhatikan kelengkapan dokumen kependudukan mereka demi meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.