Pj. Bupati Hadiri Penutupan TMMD ke-114 Kodim 0114/Aceh Jaya

Aceh Jaya | Selasa, 30 Agustus 2022 | berita

Aceh Jaya - Panglima Kodam (Pangdam) Iskandar Muda Mayjen TNI Mohammad Hasan, resmi menutup program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) reguler ke-114 Kodim 0114/Aceh Jaya, Rabu (24/8/2022).

Acara Penutupan TMMD Kodim 0114/Aceh Jaya yang mengusung bertema "TMMD Dedikasi Terbaik Membangun NKRI" berlangsung di Lapangan Bola Kaki Gampong Cot Pange, Kecamatan Darul Hikmah, Kabupaten Aceh Jaya.

Kedatangan Pangdam IM di lokasi disambut langsung Wadansatgas TMMD yaitu Kasdim 0114/Aceh Jaya Kapten Inf. Mulyadi, Pj. Bupati Bupati Aceh Jaya, Dr. Nurdin, Kapolres AKBP Yudi Wiyono, Kajari, dan Ketua DPRK Aceh Jaya.

Dalam amanat Kasad yang dibacakan Pangdam IM Mayjen TNI Mohammad Hasan mengatakan, program TMMD ke-114 tahun 2022 wilayah provinsi Aceh dilaksanakan di tiga kabupaten yaitu kabupaten Aceh Jaya, Abdya, dan Aceh Tengah, yang melibatkan TNI, Polri, Pemda serta masyarakat.

Untuk Aceh Jaya, program TMMD dilaksanakan di Desa Cot Pange, Babah Dua, dan Panton Krueng Kecamatan Darul Hikmah. Pemilihan lokasi tersebut berdasarkan permintaan masyarakat agar mempermudah akses mobilisasi dari desa menuju ke kebun masyarakat.

"Pelaksanaan program TMMD berlangsung selama satu bulan sejak tanggal 26 Juli hingga 24 Agustus 2022. Masyarakat dan personil secara bahu membahu menyelesaikan program ini. Kebersamaan ini merupakan sinergitas positif yang harus ditingkatkan untuk mengatasi berbagai permasalahan bangsa," ungkap Pangdam IM.

Selaku penanggungjawab operasi TMMD di wilayah Aceh, Mayjen TNI Muhammad Hasan juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu secara moril maupun materil sehingga kegiatan TMMD reguler ke-114 di Aceh khususnya Kabupaten Aceh Jaya berjalan dengan lancar.

Ia menjelaskan, program TMMD tahun 2022 melaksanakan sasaran fisik berupa pembangunan dan perbaikan infrastruktur di antaranya pembukaan jalan baru, penerobosan badan jalan, pembersihan badan jalan, pembuatan gorong-gorong, rehab rumah dan RTLH serta pembuatan jembatan darurat.

Selain fisik, TMMD juga melaksanakan kegiatan juga non-fisik berupa penyuluhan kepada masyarakat tentang wawasan kebangsaan, penyuluhan hukum, bela negara, narkoba, pertanian, dan kesehatan, serta pembagian sembako, pengobatan gratis, dan posyandu.

"Semua kegiatan tersebut dilakukan demi memperkokoh jiwa dan semangat nasionalisme masyarakat untuk mendukung program pemerintah dalam rangka percepatan penurunan angka stunting, ketahanan pangan, dan penanganan kesehatan," ujarnya.

Pangdam IM berharap kepada masyarakat untuk memelihara pembangunan fisik program TMMD 2022 agar manfaat dapat dinikmati oleh masyarakat luas dalam kurun waktu yang lama.

"Pelihara terus semangat kebersamaan kemanunggalan TNI dan rakyat dan pelihara hasil dari program TMMD tahun 2022 agar hasilnya dapat dinikmati oleh masyarakat dalam kurun waktu yang cukup panjang," tutupnya.

Dalam kesempatan tersebut dilaksanakan juga prosesi penyerahan hasil TMMD dari Dansatgas TMMD kepada Pj. Bupati Aceh Jaya.