Sejumlah Pegawai di Aceh Jaya Ikuti Bimtek Penyusunan Daftar Informasi dan Dokumentasi Publik

Aceh Jaya | Rabu, 7 Juni 2023 | berita

Calang - Pj. Bupati Aceh Jaya yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pembangunan, Ekonomi, dan Keuangan, Azhari, SE., M.Si, secara resmi membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang Penyusunan Daftar Informasi dan Dokumentasi Publik di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya. Acara tersebut diselenggarakan di Hotel Pantai Barat, Calang pada Selasa (06/06/2023).

Bimtek tersebut diikuti oleh para pejabat dan staf dari berbagai satuan kerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya. Peserta akan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya mengidentifikasi dan mengklasifikasikan informasi yang harus dipublikasikan serta cara menyusun daftar informasi dan dokumentasi publik yang terstruktur dan komprehensif.

Dalam sambutannya, Azhari, SE., M.Si, yang mewakili Pj. Bupati Aceh Jaya, menyampaikan pentingnya transparansi dan akuntabilitas pemerintah dalam menyediakan informasi kepada publik.

"Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya memiliki komitmen yang tinggi dalam memenuhi hak masyarakat untuk mendapatkan akses terhadap informasi publik. Penyusunan daftar informasi dan dokumentasi publik yang lengkap dan terkini merupakan langkah penting untuk mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pemerintahan," ujar Azhari dalam pidatonya.

Ia juga menekankan pentingnya kerjasama antara semua pihak terkait dalam mengimplementasikan kebijakan publik yang berhubungan dengan informasi dan dokumentasi publik. Azhari menyampaikan harapannya agar peserta Bimtek dapat memperoleh pemahaman yang mendalam tentang proses penyusunan dan pengelolaan informasi publik yang baik.

Sementara itu, Ketua Panitia, Harmizal, SE, melaporkan bahwa kegiatan bimtek tersebut diikuti oleh 42 peserta yang mewakili masing–masing SKPK di Kabupaten Aceh Jaya.

“Kegiatan bimtek penyusunan daftar informasi dan dokumentasi publik diikuti oleh seluruh skpk dalam kabupaten aceh jaya berjumlah 42 peserta mewakili masing-masing skpk yang dilaksanakan selama dua hari tanggal 06-07 juni 2023. Adapun anggaran kegiatan ini bersumber dari dana apbk aceh jaya yang tersedia dalam “DPA” dinas kominfo dan persandian kabupaten aceh jaya.” Jelas Harmizal.

Bimtek tersebut diisi oleh narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu Cut Asmaul Husna, S.Ag, MM, dosen di Universitas Teuku Umar Meulaboh. Beliau memberikan pengetahuan dan pengalaman praktis kepada peserta terkait standar penyusunan daftar informasi dan dokumentasi publik yang efektif.

Kegiatan Bimtek Penyusunan Daftar Informasi dan Dokumentasi Publik di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya tersebut dijadwalkan berlangsung selama dua hari. Peserta diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan mereka dalam rangka meningkatkan pelayanan publik yang transparan dan akuntabel.

Dengan terselenggaranya kegiatan Bimtek tersebut, diharapkan akan tercipta pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya informasi dan dokumentasi publik dalam mendukung proses pengambilan keputusan yang berkeadilan dan berpihak kepada kepentingan publik. Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya berkomitmen untuk terus memperkuat upaya dalam mewujudkan pemerintahan yang transparan, partisipatif, dan akuntabel bagi masyarakat.