Siapkan Pemilik Homestay Hadapi Wisatawan, Pemkab Aceh Jaya Gelar Pelatihan Manajemen Pengelolaan Homestay

Aceh Jaya | Selasa, 19 September 2023 | berita

Calang - Pj. Bupati Aceh Jaya, Dr. Nurdin, S.Sos., M.Si., yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Aceh Jaya, T. Reza Fahlevi, MM., membuka kegiatan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Homestay di Aula Hotel Pantai Barat, Calang pada hari Selasa (19/09/2023).

Acara pembukaan pelatihan tersebut dihadiri oleh Kepala Disparekrafpora Aceh Jaya, Kepala Distransnaker Aceh Jaya, termasuk pemilik homestay dan pelaku usaha pariwisata. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para pemilik homestay dalam mengelola dan memasarkan homestay mereka dengan lebih efektif.

Sekda Aceh Jaya, T. Reza Fahlevi, MM., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peran homestay dalam pengembangan sektor pariwisata di Aceh Jaya. "Homestay menjadi salah satu pilihan akomodasi yang semakin diminati oleh wisatawan, terutama wisatawan yang mencari pengalaman menginap yang lebih personal dan autentik. Oleh karena itu, pelatihan ini diadakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan manajemen homestay di wilayah kita," ujarnya.

"Oleh karena itu salah satu langkah strategis dalam mendukung pengembangan homestay adalah melalui penyelenggaraan program pelatihan manajemen pengelolaan homestay. program pelatihan ini bertujuan untuk membangun kapasitas sumber daya manusia (SDM) dalam pengelolaan homestay di salah satu destinasi wisata. melalui pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang nantinya akan diperoleh oleh para peserta selama pelatihan ini, diharapkan dapat memberikan layanan homestay yang berkualitas tinggi dan mematuhi Standar Kompetensi Nasional Indonesia (SKNI) dengan baik." Lanjut Reza Fahlevi.

Selain itu, pelatihan ini juga akan memberikan pemahaman tentang pentingnya promosi dan pemasaran yang baik dalam menarik lebih banyak tamu ke homestay. Dengan adanya peningkatan kualitas dan promosi yang baik, diharapkan akan meningkatkan pendapatan para pemilik homestay dan pada akhirnya berdampak positif pada perekonomian lokal.

Kadis Transnaker Aceh Jaya Sulaiman, S.Sos, menyebutkan bahwa tujuan pelatihan tersebut adalah untuk meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kompetensi pengelolaan usaha homestay agar lebih profesional dan berkualitas dalam memberi pelayanan kepada wisatawan.

"Pada pelatihan ini diikuti oleh 50 orang yang terdiri dari pengelola dan pemilik homestay di Wilayah Kabupaten Aceh Jaya. Adapun instruktur atau pemateri yang kita hadirkan dari perwakilan PT. Martel Bandung serta perwakilan dari GM Inn Hotel Banda Aceh." Jelas Sulaiman.

Acara pelatihan ini rencananya akan berlangsung selama empat hari dengan berbagai materi yang akan dibawakan oleh para ahli di bidang pariwisata dan manajemen. Para peserta pelatihan juga akan diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam mengelola homestay mereka.

Kegiatan pelatihan Manajemen Pengelolaan Homestay tersebut diharapkan akan menjadi langkah awal dalam meningkatkan pariwisata di Aceh Jaya dan membantu para pemilik homestay dalam mengembangkan usaha mereka.