Upaya Peningkatan SDM dan Ekonomi, Pemkab Aceh Jaya dan Yayasan JISSHO Implementasikan Program Magang ke Jepang

Aceh Jaya | Selasa, 30 Mei 2023 | Informasi publik  berita

Calang - Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya melakukan sosialisasi dan implementasi program magang ke Jepang sebagai tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dan Yayasan JISSHO. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan ekonomi masyarakat di Kabupaten Aceh Jaya.

Sosialisasi dan Implementasi yang dilaksanakan pada Selasa (30/05/2023) di Ruang Rapat Bupati Aceh Jaya tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Aceh Jaya, T. Reza Fahlevi, MM, Staf Khusus Pj. Bupati Aceh Jaya, Pejabat Pemerintah terkait dan perwakilan Yayasan JISSHO.

Program magang ke Jepang tersebut menjadi salah satu langkah strategis Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dalam memberikan kesempatan kepada masyarakat setempat untuk mendapatkan pengalaman dan keterampilan di sektor pekerjaan yang berbeda. Melalui program tersebut, masyarakat di Kabupaten Aceh Jaya akan memiliki peluang untuk belajar dan mengembangkan diri di lingkungan kerja yang berbeda dengan standar internasional.

Program Magang ke Jepang merupakan inisiatif yang diharapkan dapat memberikan peluang berharga bagi masyarakat Aceh Jaya, khususnya generasi muda, untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka di berbagai bidang. Program ini akan melibatkan kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dan Yayasan JISSHO, yang memiliki pengalaman luas dalam mengelola program serupa.

Pj. Bupati Aceh Jaya, menyampaikan pentingnya program ini sebagai upaya konkret dalam meningkatkan kualitas SDM dan ekonomi masyarakat. "Melalui program magang ke Jepang ini, kami ingin memberikan kesempatan kepada masyarakat Aceh Jaya untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat mereka terapkan dalam pengembangan ekonomi daerah," ujar Pj. Bupati.

Rapat tersebut juga menjadi kesempatan bagi kedua belah pihak untuk berbagi informasi, memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang persyaratan dan prosedur pendaftaran, serta membahas aspek logistik dan administrasi terkait program magang ke Jepang. Para peserta juga mendiskusikan upaya yang dapat dilakukan untuk memastikan kesuksesan program ini, termasuk persiapan peserta sebelum berangkat dan pemantauan selama masa magang di Jepang.

Dalam kesempatan yang sama, perwakilan dari Yayasan JISSHO Pof. Rismaja Putra, S.S., M.M., juga memberikan penjelasan tentang program magang tersebut dan komitmen yayasan dalam mendukung pengembangan SDM masyarakat Aceh Jaya. Yayasan JISSHO menyatakan siap memberikan pendampingan dan fasilitas yang diperlukan kepada peserta magang selama mereka berada di Jepang.

Setelah proses sosialisasi, Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya akan membuka pendaftaran bagi masyarakat yang berminat untuk mengikuti program magang ke Jepang. Proses seleksi akan dilakukan secara transparan dan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Peserta yang terpilih akan mendapatkan pelatihan persiapan sebelum berangkat ke Jepang.

Program magang ke Jepang ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas SDM dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Kabupaten Aceh Jaya. Dengan pengalaman dan keterampilan yang diperoleh di Jepang, diharapkan peserta program magang dapat menjadi agen perubahan yang berkontribusi pada pembangunan daerah mereka setelah kembali ke tanah air.

Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh terhadap program magang tersebut dan akan bekerja sama dengan Yayasan JISSHO untuk memastikan implementasi yang sukses. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta magang, serta berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas di Kabupaten Aceh Jaya. Dengan demikian, Pemkab Aceh Jaya terus melangkah maju dalam menghadirkan kesempatan berharga bagi generasi muda untuk berkembang dan memberikan kontribusi yang positif dalam pembangunan daerah.