Wujudkan Gampong Mandiri Pangan, Dr Nurdin Lauching Gerakan Sigam Tampan Di Kabupaten Aceh Jaya

Aceh Jaya | Rabu, 14 Desember 2022 | berita

Calang. Untuk mendorong terpenuhi pangan di tingkat Gampong. Penjabat (Pj) Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin, S.Sos, M.Si melakukan lauching perdana gerakan Sistem Gampong Tahan Pangan (Sigam Tampan) di Kabupaten Aceh Jaya. kegiatan Lauching perdana tersebut berlangsung di Gampong Lamme, Kecamatan Jaya, pada Selasa 13/12/2022.

Pada lauching perdana gerakan Sigam Tampan tersebut turut di hadiri Unsur Forkompinda Aceh Jaya, Ketua TP PKK Aceh Jaya Ibu Ibu Zuraidiati, SE Kepala Dinas Pangan Aceh Jaya Ir.Teuku Mufizar, Sekretaris Dinas Pangan Aceh Nurhayati, SE, M.Si, Kepala Dinas Pertanian Aceh Jaya T. Reza Fahlevi, para Camat se kabupaten Aceh Jaya. para ketua PKK se Kecamatan Aceh Jaya, para keuchik dan pihak terkait lainnya.

Dalam sambutanya Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin menyampaikan, tujuannya gerakan Sistem Gampong Tahan Pangan (Sigamj Tampan) ini adalah untuk memastikan gampong gampong yang ada di Aceh Jaya mempunyai lumbung pangan sebagai sumber bagi masyarakat di gampong untuk mendapatkan bahan pangan berupa sayuran, cabe dan Bawang dan sayuran sayuran lain yang dibutuhkan oleh masyarakat.

Sambungnya, Ini adalah gerakan agar seluruh gampong yang ada di Aceh Jaya untuk menindaklanjuti dengan menanam dan membuat demplot demplot pangan di gampong masing-masing.

“Kegiatan launching perdana ini bertujuan sebagai momentum bagi kita semua di Aceh Jaya untuk memulai gerakan Sigam Tampan ini. dan gerakan ini akan ada di 72 Gampong yang sudah kita pilih yang nantinya akan melanjutkan gerakan ini.” ungkap Dr Nurdin

Beliau menambahkan, pelaksanaan gerakan ini dilakukan oleh ibu-ibu PKK di tingkat gampong. Dan untuk pembinaannya akan dilakukan oleh ibu-ibu PKK baik tingkat Kecamatan, Ibu-ibu PKK tingkat Kabupaten, ibu-ibu dari Persit Kartika Chandra Kirana, Ibu-ibu Bhayangkari dan Ibu-ibu Adhyaksa

"Dengan Upaya ini diharapkan semua sumber daya yang kita miliki bisa berkolaborasi untuk mewujudkan gampong gampong yang ada di Kabupaten Aceh Jaya secara pangan akan bisa dipenuhi”. lanjutnya

Untuk mendorong agar hasil tanam gerakan Sigam Tampan ini bisa masuk ke pasar. Dr Nurdin meminta Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Aceh Jaya untuk membuat kemasan kemasan yang baik dan juga membuat label yang baik sehingga hasil panennya nanti itu bisa masuk ke pasar nantinya.

“Kebetulan alhamdulillah kita sudah mempunyai sentra industri kecil dan menengah yang bisa pergunakan untuk membuat label merk secara baik di Kabupaten Aceh Jaya” katanya

Dan itu terus di kolaborasikan berbagai potensi yang ada, agar nantinya gampong gampong yang ada di Aceh Jaya akan mandari secara pangan dan juga disamping itu bisa menambah pendapatan masyarakat di gampong dengan cara menjual hasil panen ke luar gampong nantinya. tuturnya.

“Jika nantinya 172 gampong di Aceh Jaya melakukan gerakan Sigam Tampan ini, Insya Allah inflasi yang di akibatkan tingginya harga kebutuhan sehari hari terutama sayur mayur, bawang, cabe dan sebagainya bisa di kita atasi”. harapnya

Sehingga pada akhirnya kebutuhan berupa sayur mayur, cabe, bawang dan sayuran lainya bisa dipasok sendiri dari Aceh Jaya. dan bahkan juga diharapkan hasil panen yang ada nantinya bisa di pasok keluar daerah Aceh Jaya. pungkasnya